Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Tempe merupakan sumber protein nabati yang murah, bergizi, dan menjadi andalan keluarga Indonesia. Selain protein, tempe juga mengandung antioksidan isoflavon, probiotik, serat, lemak sehat, vitamin B2, vitamin B6, folat, magnesium, zat besi, dan zinc yang baik untuk kesehatan.
Umumnya, tempe diolah dengan cara digoreng, direbus, atau dikukus agar lebih lezat dan aman dikonsumsi. Namun, sebagian orang memilih makan tempe mentah karena dianggap lebih alami atau praktis.
Tempe mentah pun sering dijadikan pelengkap sambal lalapan atau dimakan langsung bersama cabai. Namun, apakah makan tempe mentah benar-benar lebih sehat dibanding tempe matang?
Sebenarnya, kandungan gizi tempe mentah tidak jauh berbeda dengan tempe matang. Proses memasak memang bisa mengurangi kandungan nutrisi dalam tempe, seperti vitamin B2, vitamin B6, folat, dan antioksidan.
Akan tetapi, proses memasak tempe tidak lantas membuat tempe matang menjadi kurang bergizi kok. Karena nutrisi yang berkurang sebenarnya tidak terlalu banyak, sehingga nilai gizi pada tempe matang tetap tinggi.
Sebaliknya, makan tempe mentah justru dapat memengaruhi penyerapan mineral oleh tubuh. Hal ini karena tempe mentah mengandung zat antinutrisi, seperti asam fitat, yang dapat menghambat penyerapan mineral penting, seperti zat besi dan zinc. Nah, bila dikonsumsi rutin dalam jangka panjang, hal itu dapat berpengaruh pada asupan nutrisi tubuh.
Tak hanya itu, konsumsi tempe mentah, terutama jika tempe diproduksi atau diolah dengan kurang higienis, dapat meningkatkan risiko kamu terkena infeksi bakteri, jamur, atau parasit.
Mengonsumsi makanan yang terkontaminasi kuman-kuman tersebut dapat mengakibatkan keracunan makanan. Kondisi ini sangat rentan dialami oleh ibu hamil, anak-anak, lansia, dan penderita kanker atau HIV karena daya tahan tubuhnya lebih lemah dari pada orang lain.
Keracunan makanan, baik akibat infeksi bakteri, jamur, maupun parasit, bisa menyebabkan kamu mengalami diare, mual, muntah, sakit perut, dan demam. Tak hanya itu, pada sebagian orang, makan tempe mentah juga bisa menimbulkan reaksi alergi, seperti munculnya ruam kemerahan pada kulit, gatal-gatal, atau bengkak di beberapa area tubuh.
Karena hal itu, untuk mencegah terjadinya masalah kesehatan akibat makan tempe mentah, kamu disarankan untuk memasak tempe hingga matang sempurna terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Untuk menjaga kandungan nutrisinya, cukup masak tempe dengan api sedang selama beberapa menit saja.
Makan Tempe Mentah Emangnya Berbahaya? Ini Penjelasannya
27/07/2025 14:51:55 WIB
6

in
Kesehatan