Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Kelengkeng merah atau red longan merupakan variasi dari buah kelengkeng yang berasal dari Asia, terutama Tiongkok dan sejumlah negara Asia Tenggara.
Tak hanya menarik secara visual, kelengkeng merah juga memiliki daging buah yang lebih tebal, rasa manis yang khas, dan aroma segar jika dibandingkan dengan kelengkeng biasa.
Kini, kelengkeng merah mulai dibudidayakan di Indonesia karena daya tarik warna dan potensi kandungan gizi yang terkandung di dalamnya.
Dilansir dari berbagai sumber, Minggu (13/7/25), berikut sederet khasiat kelengkeng merah yang bisa Anda peroleh jika rutin mengonsumsinya, antara lain:
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
Kelengkeng merah kaya akan vitamin C dan antioksidan, seperti polifenol, yang berperan penting dalam menjaga daya tahan tubuh. Vitamin C sendiri membantu meningkatkan produksi sel darah putih yang bertugas melawan kuman penyebab infeksi, seperti virus dan bakteri.
Sementara itu, kandungan polifenol dalam kelengkeng merah juga dapat memberikan perlindungan ekstra. Polifenol bekerja sebagai antioksidan yang membantu melindungi sel-sel tubuh agar tidak mudah rusak akibat paparan radikal bebas.
2. Mencegah penuaan dini
Kandungan antosianin dan flavonoid pada kelengkeng merah merupakan antioksidan alami yang baik untuk kesehatan kulit. Antioksidan ini dapat menetralkan radikal bebas, yaitu zat yang bisa merusak sel dan menyebabkan penuaan dini, seperti munculnya kerutan atau garis halus pada wajah.
Tak hanya menjaga kesehatan kulit, antioksidan dari kelengkeng merah juga membantu proses perbaikan sel tubuh yang rusak akibat paparan sinar matahari atau polusi.
Hal ini bisa membuat kulit menjadi lebih tahan terhadap kerusakan dan memperlambat munculnya tanda-tanda penuaan dini.
3. Menambah energi
Manfaat lain yang bisa diperoleh dari kelengkeng merah adalah menambah energi. Pasalnya, kelengkeng merah mengandung karbohidrat, yaitu sumber energi utama yang mudah diserap tubuh.
Karbohidrat dan gula alami dalam buah ini dapat memberikan tambahan energi saat tubuh merasa lelah atau kurang bertenaga, sehingga Anda bisa tetap aktif menjalani aktivitas sehari-hari.
Tak hanya itu, beberapa vitamin dan mineral di dalam kelengkeng merah juga membantu menunjang proses metabolisme tubuh.
Metabolisme yang lancar membuat tubuh lebih efisien dalam mengubah makanan menjadi energi. Dengan begitu, rasa lelah bisa berkurang dan Anda dapat tetap produktif sepanjang hari.
4. Meningkatkan kesehatan tulang
Tingginya kandungan kalsium, fosfor, dan kalium, membuat kelengkeng merah berpotensi untuk membangun serta memelihara tulang yang kuat.
Kalsium dan fosfor adalah komponen utama pembentukan tulang dan gigi. Jika kebutuhan mineral ini tercukupi, risiko tulang keropos atau gigi rapuh bisa diminimalkan.
Tak hanya mendukung kekuatan tulang, mineral seperti kalium juga berperan dalam menjaga keseimbangan cairan dan fungsi otot, termasuk otot di sekitar tulang.
Oleh karena itu, konsumsi kelengkeng merah dapat menjadi salah satu pilihan untuk membantu menjaga kesehatan tulang secara alami.
5. Menjaga kesehatan saluran cerna
Kandungan serat di dalam kelengkeng merah diketahui bisa membantu memperlancar proses pencernaan. Serat berperan dalam menambah volume tinja, sehingga buang air besar menjadi lebih teratur dan terhindar dari sembelit.
Dengan pencernaan yang lancar, tubuh bisa menyerap nutrisi dari makanan dengan lebih baik.
Tak hanya itu, serat juga mendukung pertumbuhan bakteri baik di dalam usus, yang baik untuk kesehatan saluran pencernaan secara keseluruhan.
Bakteri baik membantu mencegah infeksi, mengoptimalkan penyerapan zat gizi, dan menjaga kekebalan tubuh. Dengan mencukupi kebutuhan serat, risiko masalah pencernaan akan lebih rendah.
6. Menjaga kesehatan jantung
Kelengkeng merah termasuk buah yang baik untuk menjaga kesehatan jantung. Kandungan kalium dan polifenol di dalamnya diduga bisa mendukung kesehatan jantung.
Kalium dapat membantu menstabilkan tekanan darah agar tetap dalam batas normal, sehingga mengurangi beban kerja jantung. Tekanan darah yang stabil dapat mencegah penyakit jantung dan stroke di kemudian hari.
7. Menurunkan risiko kanker
Kandungan antioksidan seperti antosianin dan polifenol pada kelengkeng merah diduga dapat membantu melindungi sel tubuh dari kerusakan DNA yang dapat memicu tumbuhnya sel kanker.
Antioksidan bekerja dengan cara mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas, yang merupakan salah satu faktor pemicu terbentuknya kanker dalam tubuh.
Kelengkeng Merah dan Segala Manfaatnya bagi TubuhKelengkeng Merah dan Segala Manfaatnya bagi Tubuh
15/07/2025 13:59:25 WIB
8

in
Kesehatan