Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Dibandingkan keju lain, seperti cheddar yang rasanya lebih tajam, keju edam memiliki cita rasa yang lebih halus dan tidak mendominasi hidangan. Keju edam terbuat dari susu sapi yang telah dipasteurisasi, teksturnya lembut tetapi tidak mudah hancur yang dipasarkan dalam bentuk bulat.
Keju ini juga relatif rendah lemak dibandingkan jenis keju lainnya, sehingga kerap dipilih sebagai pelengkap menu sehat. Di balik itu semua, keju edam mengandung sejumlah nutrisi penting, seperti protein, kalsium, vitamin B12, dan fosfor, yang berpotensi mendukung kesehatan tubuh bila dikonsumsi dalam jumlah wajar.
Dilansir dari berbagai sumber, Minggu (3/8/25), berikut sederet khasiat keju edam yang dapat Anda peroleh bagi kesehatan tubuh, antara lain:
1. Membantu memenuhi kebutuhan protein
Keju edam adalah sumber protein hewani yang baik untuk tubuh. Soalnya, protein berperan penting dalam membentuk dan memperbaiki jaringan tubuh, seperti otot dan kulit. Bahkan, nutrisi ini juga mendukung sistem imun agar tubuh tetap sehat.
Dengan menambahkan keju edam ke hidangan, asupan protein bisa tercapai dengan cara yang praktis dan lezat. Hal tersebut bermanfaat untuk mendukung tumbuh kembang anak agar lebih optimal. Meski demikian, tetap perhatikan porsi agar tidak berlebihan, ya.
2. Mendukung kesehatan tulang dan gigi
Keju edam juga merupakan sumber kalsium yang baik untuk tubuh, sehingga dapat membantu memperkuat tulang dan gigi. Kalsium juga penting untuk mendukung kerja otot dan saraf, serta proses pembekuan darah.
Tak hanya itu, ada beberapa zat mineral penting lainnya yang mendukung kesehatan tulang dan gigi, seperti magnesium dan fosfor. Asupan mineral yang cukup dibutuhkan oleh anak-anak, ibu hamil, dan lansia agar tulang tetap sehat dan tidak mudah rapuh. Meski begitu, tetap imbangi dengan mengonsumsi makanan tinggi nutrisi lainnya, ya.
3. Menjadi sumber energi tubuh
Manfaat keju edam selanjutnya adalah menjadi sumber energi tubuh. Sebab, keju edam mengandung kalori dan karbohidrat yang tinggi sehingga dapat menjadi sumber energi untuk tubuh.
Karena itu, keju edam cocok dikombinasikan dengan sumber makanan lain untuk menambah energi dalam keseharian, terutama ketika Anda sedang banyak aktivitas.
4. Membantu memenuhi kebutuhan vitamin B
Keju edam pun diketahui mengandung sejumlah vitamin B, seperti vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B6, dan vitamin B12, meski dalam jumlah sedikit. Kombinasi dari vitamin B tersebut berperan penting dalam membantu tubuh mengubah makanan menjadi energi, menjaga fungsi saraf, dan memelihara kesehatan sel darah merah.
Menambahkan keju edam ke dalam hidangan sehari-hari dapat membantu memenuhi kebutuhan vitamin B.
5. Membantu mengontrol berat badan
Keju edam diketahui tinggi protein dan lebih rendah lemak dibandingkan dengan beberapa jenis keju lainnya. Protein dalam keju edam dapat memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga membantu mengurangi keinginan ngemil atau makan berlebih.
Konsumsi keju edam dalam porsi wajar, sebagai bagian dari menu seimbang, bisa mendukung usaha menjaga atau mengontrol berat badan. Namun, hasilnya akan lebih optimal jika disertai dengan pola makan sehat dan aktivitas fisik teratur. Pilih keju edam dengan kadar lemak rendah bila Anda sedang menjalani program pengelolaan berat badan.
6. Membantu menjaga tekanan darah dan gula darah tetap stabil
Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa keju edam mengandung senyawa bioaktif yang mendukung penurunan tekanan darah dan membantu mengontrol kadar gula darah.
Tak hanya itu, kandungan kalsium dan protein turut di dalamnya pun andil dalam mendukung kesehatan jantung dan pembuluh darah serta menghambat penyerapan gula dari makanan.
Meski begitu, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan efektivitas manfaat tersebut. Oleh karena itu, Anda dianjurkan untuk mengonsumsi keju edam dalam jumlah wajar dan diimbani dengan pola hidup sehat lainnya.
Beda dari yang Lain, Ini Khasiat Keju Edam bagi Kesehatan Tubuh
06/08/2025 21:20:28 WIB
13

in
Kesehatan